Мавры в Португалии


Мавры в Португалии

 

 

 

Мавры в ПортугалииВ VII веке арабы начали завоевательные походы с Аравийского полуострова, распространяя новую религию — ислам. В 711 году мавры и бер­беры из Северной Африки переплыли узкий перешеек между Европейским и Африканским континентами и наводнили Пиренейский полуостров. Кроме самой северной части, где небольшое, чудом уцелевшее королевство вестго­тов стало ядром сопротивления власти арабов, Португалия и Испания находились под властью династии Омейядов.

В IX веке христианские королевства на северо-востоке Пиренейского полуострова начали постепенное отвоевывание земель у арабов, известное как Реконкиста.

Пире­нейский полуостров был окончательно отвоеван христианами только в XV веке. Кордовский хали­фат в результате длительной междоусобной войны распался на несколько независимых мусульманских государств.

Христианское заво­евание было приостановлено в конце XI — нача­ле XII веков правителями из марокканской дина­стии Альморавидов и в 1150-х годах — династи­ей Альмохадов, правители которой были при­верженцами шиизма.

Вообще говоря, господство арабов было срав­нительно мягким. Они сформировали на Пиренейском полуострове блестящую, многоэтничную цивилизацию, для которой были характерны свобода вероисповедания, развитие науки и сво­бодный культурный обмен между христианами и мусульманами.

Отношение арабов к покоренным народам зависело от отношения этих народов к исламу. Если эти народы готовы были испо­ведовать ислам, то их, как правило, принимали в мусульманское сообщество с соответствующими правами и обязанностями. Если они оставались приверженцами христианской веры, то им оста­вляли право владеть землей и отправлять их культ, хотя и с некоторыми ограничениями;

кроме того, они были обязаны платить особый налог.

Если же местные народы сражались с зах­ватчиками с оружием в руках, их вырезали или продавали в рабство.

Мусульманское влияние сильнее всего прослеживается на юге Пиреней­ского полуострова, к примеру, оно сохранилось до наших дней в типе строений, характерных для провинции Алгарви.

Мавры также обогатили язык народов Пиренейского полуострова и спо­собствовали экономическому и техническому прогрессу, например, использовали систему ирригации, при которой вода из реки поднима­лась при помощи колеса в многочисленные каналы.

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.