Информация о Португалии » Португалия » Потеря и обретение независимости Португалией

Потеря и обретение независимости Португалией


Потеря и обретение независимости Португалией

 

 

История ПортугалииВ середине 1500-х годов Португалия пережива­ла период упадка. Изгнание из страны или насильственное крещение евреев в 1497 году лишило страну самых талантливых торговцев и финансистов.

Большинство изгнанных из Пор­тугалии евреев осели в Голландии, они внесли огромный вклад в развитие голландской торго­вой империи.

Инквизиция появилась в Лиссабо­не в 1536 году для борьбы с ересями.

В 1521 году, со вступлением на престол Жоана III, трон прешел к Габсбургам;

с этого времени португаль­ские Габсбурги находились под все возраста­ющим влиянием иезуитов.

Молодой король Себастьян I начал очень плохо подготовленный крестовый поход против мавров в Марокко, который закончился гибелью короля и серьез­ными потерями в сражении при Алкасер-Кибир в 1578 году.

После этого началась борьба за пор­тугальский престол, что привело к вторжению в Португалию испанской армии под командова­нием герцога Альбы. В 1580 году Португалия потеряла независимость и была присоединена к Испании, которой правил Филипп II.

 

Португа­лия находилась под властью Испании 60 лет, за это время были разрушены финансы страны, торговля и сельское хозяйство, пришли в упадок флот и заморская империя.

Группа из 40 от­чаявшихся португальских дворян 1 декабря 1640 года штурмовала дворец вице-короля.

В борьбе против испанцев объединилась вся стра­на, были заняты форты и испанские войска изгнаны из Португалии. Две недели спустя Жоан IV из династии Браганса был объявлен королем. После восстановления независимости страны самыми главными задачами были: реформирование армии, чтобы предотвратить очередное возможное вторжение иностранных войск;

реорганизация экономики страны;

вос­становление власти в ряде заморских колоний.

Из Бразилии были изгнаны голландцы.

Португалия постепенно возвратила себе поло­жение среди европейских наций. Наконец, в 1668 году был заключен мир между Испанией и Португалией, а в 1703 году подписано Соглаше­ние Метуэна с Англией, по которому Португалия получила возможность экспортировать в Англию свои вина, и на португальском внутрен­нем рынке появился английский текстиль.

В тот же период в Брази­лии были обнаружены золото и алмазы, в результате чего была пополнена португальская казна и финансировано возведение мно­гих архитектурных памятников, в частности, строительство женско­го монастыря Мафры и акведука Лиссабона, а также библиотек, ака­демий и музеев.

 

Землетрясение в Лиссабоне 1 ноября 1755 года, в День всех Святых, мощное землетрясе­ние потрясло Лисса­бон, почти полно­стью разрушив го­род; погибли свыше 20 000 человек. Стихийное бедствие в Португалии отозвалось во всех странах Европы.

Многие думающие люди начали сомне­ваться насчет мудрости божественного Провиде­ния, а также подвергли сомнению ряд непрелож­ных истин.

С другой стороны, многие видели в этом божественный гнев и ужасное предупрежде­ние грешникам. Проницательный и энергичный премьер-министр нерешительного и робкого короля Жозе Мануэла, Себастьян Жозе Карвальо, позднее маркиз Помбал, в сложившейся ситуации взял бразды правления в свои руки.

Благодаря его усилиям Лиссабон был отстроен как изящный и современный город с изысканной планировкой, центр торговли и промы­шленности.

Помбал стремился умень­шить власть Инквизиции, выслал из страны иезуитов, ввел светское образо­вание, реорганизовал финансовую систему и стимулировал торговлю.

 

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.