Информация о Португалии » Португалия » Первая Республика и «Estado Novo»

Первая Республика и «Estado Novo»


Первая Республика и «Estado Novo» 

 

 

 

Первая Республика и «Estado Novo»

 

После трехдневного восстания, 5 октября 1910 года, Португалия была объявлена республикой. Хотя в 1911 году новый режим принял либеральную Конституцию, началась борьба за власть между несколькими политическими группиров­ками, более заинтересованными властью, нежели выведением страны из кризиса, поэтому после революции последовал период, для которого были характерны экономический спад, коррупция и политическая нестабильность.

В 1916 году Великобритания оказала давление на Португа­лию, вынуждая ее захватить около 70 германских торговых судов, вошедших в устье реки Тежу.

Таким образом, Британия спровоцировала уча­стие Португалии в Первой мировой войне на сто­роне союзников;

португальцы защищали в Афри­ке свои колонии.

Военная инфляция, нехватка продовольствия и человеческие потери способ­ствовали тому, что в 1917 году, при поддержке Франции, Сидониу Паиш стал первым республи­канским диктатором XX века.

Он был убит год спустя, и страна снова погрузилась в хаос.

Нако­нец, в 1926 году, не видя никакого иного выхода из этой сложной ситуации, генерал Гомеш да Кошта возглавил военный переворот и установил диктатуру, которая продлилась 48 лет.

В 1928 году Антониу ди Оливейра Салазар стал министром финансов.

Его реформы способствовали устано­влению экономической стабильности и вернули Португалии прежнее положение на мировой арене.

В 1933 году Салазар был назначен главой Сове­та Министров, а в следующем году он установил военную диктатуру.

Он создал авторитарный режим и новый тип государства — «Эстадо Ново», после чего начался период национальной реконструкции:

повысилась ценность португаль­ской валюты на мировом рынке, были реоргани­зован и возрожден флот, восстановлено сельское хозяйство и промышленность, началось строительство дорог, портов, школ и больниц. Однако Салазр опасался распространения коммунизма и атеизма, поэтому он упорно сопротивлялся тре­бованиям демократизации режима как в Порту­галии, так и в ее колониях, и предпочитал опи­раться на тайную полицию.

 

Благодаря политике Салазара, Португалия сохранила ней­тралитет во Второй мировой войне и получала большую прибыль, продавая сырье, в первую очередь вольфрам, обеим сторонам.

В 1949 году Португа­лия стала членом-учредителем НАТО.

В 1961 году оставшиеся португаль­ские колонии в Индии — города Гоа, Доман и Диу — были заняты индий­ской армией. В том же году начались мятежи в Анголе, Мозамбике, и Гвинее-Бисау, которые положили начало изнурительной коло­ниальной войне, продлившейся более 10 лет.

 

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.