Кухня Португалии


Кухня Португалии

 

 

 

кухня в Португалии

 

Один из деликатесов Португалии, который готовят в основном в провинции Траз-уж-Монтиш, является альейра (alheira), копченая колбаса, жаренная в масле или запеченная в духовке в качестве домашнего жаркого с яйцами и зеленью. Это точно достаточно тяже­лая пища! История этих колбас относится ко времени инквизиции, когда евреи готовили такие колбасы из мяса домашней птицы с добавлением жира, хлеба, чеснока и специй и вешали их в окнах, чтобы инквизиторы прошли мимо их дома, твердо зная, что обычно такие колбасы делают из свинины, и евреи их не едят.

Альейрас — по-прежнему очень популярное блюдо, но современные варианты действитель­но могут содержать свинину

 

Каждая область Португалии имеет свою раз­новидность таких блюд из тушеных бобов, овощей и нескольких видов мяса, в том числе и копченого, как фаваш (favas) и фейжоада (fei-joada).

Типичным португальским блюдом является также козидо а португеза (cozido а Portuguesa) — гуляш из вареной свинины и говядины, овощей, трав и различных сосисок; каждая область также имеет свой рецепт этого блюда.

Умеренный климат Азорских островов и Мадейры обеспечивает прекрасные условия для разведения крупного рогатого скота и выращивания разнообразных фруктов и ово­щей. Местная говядина нежная, сочная и пре­восходного качества, а батат и кукурузный хлеб, которые здесь готовят, — традиционные блюда португальской кухни.

 

Супы

 

Супы — важная часть ленча и обеда в португаль­ских семьях. Горячие и холодные супы очень популярны в провинции Алентежу и нередко служат основным блю­дом трапезы, поскольку очень густые, сытные и наваристые, в них до­бавляют хлеб, бобы, яйца, рыбу или мясо. «Каменный суп» (sopa da pedra) — коронное блюдо в провинции Рибатежу. Это густой наваристый суп, пригото­вленный из бобов, свинины, колбасок чоризо, овощей и специй.

 

Португальские сыры

 

Разнообразие сортов овечьего, козьего и коровь­его сыра в Португалии просто поражает: мягкие сливочные сыры, более сухие и твердые, с тон­ким, мало выраженным ароматом и сильным пряным запахом. Некоторые сыры используют в качестве закуски, другие — как десерт после еды с красным вином или порто.

У каждой области есть свои традиционные сыры: сыр серра, кото­рый производят на севере, сыр серпа из Алентежу и сыр илья с Азорских островов, похожий по вкусу на «Пармезан».

 

Десерты

 

Португальцы очень любят сладкое. В XVII-XVIII вв. в женских монастырях производили различные виды печенья; монастыри конкури­ровали друг с другом, стараясь создать наиболее запоминающийся и популярный десерт. В результате в монастырях были созданы чудес­ные пирожные, пироги и пудинги с забавными названиями, например, «живот монахини» (bar­riga de freirb), «свиное сало» (toucinho de ceu) и «пудинг аббата» (pudim de abade de priscos).

В Алгарви готовят знаменитые изысканные марци­паны в виде фруктов, рыбок и морских ракушек.

Сладкий яичный крем используется во многих десертах, типа «мягкие яйца» (ovos moles), так же как заварной крем, который добавляют в беленские пирожные-корзиночки (pastel de nata), рецепт которых и сегодня хранят в строгой тайне.

 

Цыпленок пири-пири

 

Это альтернатива фаст-фуду, значительно более здоровая и вкусная пища. В Португалии цыпленок пири-пири (пири-пири — горячий соус) или франго но шурраско (frango no churrasco) это просто цыпленок, пожаренный на барбекю.

Тако­го цыпленка готовят главным образом в окрест­ностях Лиссабона, существует несколько разных вариантов этого блюда, более или менее пряных.

Целые тушки цыплят надрезают по центру и маринуют в соусе пири-пири, затем нанизывают на шампур и обжаривают над жаровней или жарят на решетке гриля, затем сбрызгивают маслом или пряным соусом. В некоторых кафе и ресторанах цыпленок пири-пири также продается «на вынос».

 

Вино в Португалии

 

Португалия экспортирует вино начиная с эпохи Средневековья, и сегодня она занимает важное положение на международном рынке вина. При таком разнообразии сортов вин, они классифи­цируются по региону, где вино было произведе­но, и по определенным особенностям того или иного напитка.

Каждый этап производства про­ходит под жестким контролем. На этикетке ука­зывают область, где производят вино, regioes demarcadas, (наименование по происхождению), также указывают некоторые специфические осо­бенности той области.

Португальские вина делятся на две больших категории: VQPRD — (Quality Wine Produced in а

Determined Region) — принятое в европейском праве о вине обозначение качественных вин из определенных винодельческих регионов, и DOC (Denomination of Controlled Ori­gin) — категория вин, контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.

 

В каждой области существует комиссия, которая регулирует про­изводство вина, следит за его каче­ством и классификацией вин — VQPRD и DOC. Вина типа DOC про­изводятся в больших количествах, комиссия строго следит за правилами произ­водства, указанием региона, где вино произве­дено, содержанием алкоголя и процессами виноделия. Все вина, в зависимости от сорта винограда и технологии производства, имеют определенные прозрачность, аромат и плот­ность.

 

На этикетке столовых вин не указываются регион, где произведено вино, сорт винограда и год урожая. «Зеленое вино» — (vinho verde) — светлое, немного игристое вино, великолепно подходит к дарам моря и освежает в жаркий летний день; его производят только на побережье в провинции Минью.

На севере, в долине реки Дору находится самый старый винодельческий район в мире, здесь начали производить вино еще в 1756 году. Именно здесь производят лучшие из красных португальских вин, здесь же можно отведать знаменитое португальское порто.

В долину Дору можно приехать на автомобиле, на лодке или на поезде и полюбоваться прекрасными виноградниками, передающимися по наслед­ству из поколения в поколение.

 

Виноградники раскинулись через всю страну  от гористых областей Дан и Байррада до равнин Рибатежу и Оэсте, расположенных почти на побе­режье.

Недалеко от Лиссабона, на холмах Синтры, в Коларесе, близ Мафры и в Букеласе производят лучшие из белых португальских вин.

Южнее, возле Коста Азул, производят не только замечательные красные и белые вина, но и густой сладкий мускат.

На юге, в жарких провинциях Алентежу и Алгарви, производят фруктовые, более легкие вина, которые содержат алкоголя не более 13%.

Мадейра славится десертным вином, которое очень попу­лярно во всем мире, особенно в Англии.

Есть легенда, что когда в XV веке Джордж, герцог Кларенс, был приго­ворен к смерти за то, что участво­вал в заговоре против короля, он сам выбрал себе казнь — быть уто­пленным в бочке мальвазии, одном из лучших вин Мадейры.

Для тех, кто желает познако­миться поближе со знамениты­ми винодельческими районами Португалии и насладиться изумительной природой, существу­ют 10 специальных маршрутов: «виньу верде», «порто», «виноградники Систер», «виноградники Дан», «виноградники Байррады», «виноградники Бейра-Интериор», «виноградники Рибатежу, Букеласа, Каркавелоша», «виноградники Колареса», «виноградники Коста Азур» и «виноградни­ки Алентежу».

 

Еда вне дома

 

Португальцы любят насладиться ночной жизнью, и часто обедают вне дома. Обед или ужин в ресторане происходит довольно поз­дно, в 23:00 и позднее.

Рестораны предлагают огромное разнообразие блюд и не скупятся на рекламу, поэтому хорошим решением будет спросить у местных жителей о достоинствах того или иного заведения. Нередко бывает, что простая неказистая таверна или гриль-бар могут предложить лучшую кухню в городе. Во многих ресторанах есть меню на английском и других европейских языках, его можно попро­сить у официанта.

Большинство туристов пред­почитают «комплексный обед» (ementa turнsti­ca), состоящий из закуски, основного блюда, десерта и напитка. Такое предложение есть почти во всех ресторанах, кроме того, вам легче будет сделать выбор.

Как только вы сядете за столик, вам подадут хлеб, масло, маслины, сыр или другие легкие закуски.

Стоимость этих закусок включена в стоимость блюд из меню, а их основное наз­начение — скрасить клиентам ожидание основного блюда, которое начнут готовить, как только официант примет заказ. Найти вегетарианский ресторан будет не так легко, особен­но в небольших городах. Однако широкое раз­нообразие рыбных, а также итальянских и ази­атских ресторанов даст вам возможность вкус­но и сытно пообедать, даже если вы не едите мяса.

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.